Aujourd’hui Justincooking vous propose une recette de bûche de Noël pomme vanille dulcey ! Elle se compose d’un insert en deux parties avec une gelée de pommes et un crémeux vanille, entouré d’une mousse au chocolat blond dulcey et accompagné d’un sablé breton. Enfin, pour la décoration, je vous propose de recouvrir la bûche avec des lamelles de pommes disposées comme des écailles. Une bûche gourmande, peu sucrée et fruitée parfaite pour une fin de repas de Noël !
● Ingrédients pour la recette (moule à bûche de 25cm x 9cm x H7cm) :
● Pour l’insert pomme vanille :
350g de purée de pommes
35g de sucre
12ml de jus de citron
7g de pectine NH
1 gousse de vanille (Vanille de Madagascar - www.davidvanille.com
200g de pommes coupées en brunoise
● Pour l’insert crémeux à la vanille :
165ml de crème liquide entière (35%)
30g de sucre
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine (2g)
● Pour le sablé breton :
95g de farine
65g de sucre
2 jaunes d’œufs
70g de beurre
2 pincées de fleur de sel
3g de levure chimique
● Pour la mousse au chocolat Dulcey :
250g de chocolat blond pâtissier (Dulcey 32% - Valrhona)
270ml de crème liquide entière (35%)
130ml de lait entier
3 feuilles de gélatine (6g)
1 gousse de vanille
● Pour la décoration écailles de pommes :
800ml de jus de pommes
Le jus d’un citron jaune (50ml)
4 pommes
30g de sucre
+ Confiture d’abricots pour napper la bûche
+ Embouts de bûche au chocolat au lait
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